18-05-2017
Детские капризы: как себя вести
В процессе формирования характера малыша



Детские капризы: как себя вести

В процессе формирования характера малыша родителям приходится часто сталкиваться с проблемой капризов, с помощью которых дети пытаются манипулировать и требовать свое. Но большинство родителей, испробовав все способы борьбы с проблемой, разводят руки, не зная, как поступить дальше. На самом деле, не всё так сложно. Важно действовать так, чтобы не разрушить психику малыша и его характер.

Как поступать

Игнор

Многие детские специалисты склоняются к утверждению, что во время капризов малыша нельзя реагировать на них. В большинстве случаев такая техника работает. При этом, не реагируя, наблюдать за ним со стороны. Нужно набраться терпения и выждать момент, когда ребенок успокоится самостоятельно. В некоторых случаях необходимо будет ждать до получаса. Когда ребёнок упокоится, можно его похвалить, и сказать что он большой молодец и справился с эмоциями. Также нужно различать то, что игнорировать нужно не самого малыша, а его поведение.

Среди различных методов стоит выделить уход от ребенка на некоторое расстояние. В момент капризов, можно отойти на беспечное расстояние и заниматься своими делами. Дети понимают, что их поведение не приносит ожидаемого эффекта, и прекращают капризы.

В отдельных случаях родители выходят из себя, кричат и даже могут ударить ребёнка. В такие моменты, когда эмоции захлестывают, лучше выйти и привести себя в порядок, не вступая с ребенком в конфликт.

Отвлекающие маневры

В момент, когда малыш начинает хныкать и капризничать, важно успеть его отвлечь. Этот метод работает до того, как кроха сменит настроение. Чем раньше это сделать, тем быстрее и проще ребенку переключиться на другое занятие, забыв о капризах.

Замена

Бывает так, что ребёнок в дошкольном возрасте не всегда понимает, что можно делать, а чего не следует. Вместо ругани и возмущения можно дать ему замену. К примеру, если ребенку удобно рисовать на обоях, можно предложить ему красивую раскраску или на крайний случай, разместить на обоях ватман, чему ребёнок несказанно обрадуется.

Если девочка часто обращается к маминой косметичке, ей можно купить красивый детский набор, который не вредит нежной детской коже. При этом лучше посвятить малышку в азы макияжа. В противном случае, макияж будет напоминать раскрас боевого индейца.

Бойкий малыш часто бросает камнями в других детей, можно предложить ему мяч или детский бадминтон, и веселая игра со сверстниками обеспечена. В любом случае найти достойную замену и отвлечь ребенка просто.

Драчливые дети неплохо реагирует на проявление доброты и объятия родителей. Потому дергать его и кричать в таком случае неэффективно. Нужно крепко обнять ребенка в этот момент, и чётко сказать, что драться нельзя. Драчун будет пытаться вырываться. Важно не отпускать его до момента, пока он сам не успокоится, показав ему свою выдержку и силу.

Создание Интернет-магазина Dostavka-deti.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2017.
Яндекс.Метрика